Maigrir et sourire

Flan d’aubergines aux tomates et aux herbes fraîches

Facile

1 heure

Ingrédients

  • 4/ 5 aubergines (en fonction de leurs tailles)
  • 3 oeufs
  • 2 belles tomates bien mûres
  • 1/2 bouquet de persil ou de basilic
  • 1/2 bouquet de menthe
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cc de mélange de 4 épices
  • 1cc de tabasco ( facultatif)
  • Huile d’olive, sel

Indications

  • Laver et peler les aubergines, une bande sur deux
  • Les couper en petits morceaux et les faire dégorger quelques minutes avec du sel
  • Émincer l ‘ail et le faire revenir dans une grand faitout avec 2 CS d’huile d’olive
  • Ajouter les aubergines et les saisir quelques minutes à feu vif
  • Laisser ensuite compoter une vingtaine de minutes en baissant le feu, saler et ajouter les épices
  • Une fois bien fondantes, laisser les aubergines refroidir dans un saladier
  • Ajouter ensuite les œufs entiers et bien mélanger
  • Verser les aubergines dans un plat à cake ( pas trop grand ) préalablement huilé
  • Placer au four à 180 degrés pendant 30 mn environ ( la lame d’un couteau doit ressortir sec)
  • Pendant ce temps là, couper en petits morceaux les tomates ( pelées si vous le préférez) et ciseler les herbes fraîches
  • Bien mélanger le tout, saler et ajouter un filet d’huile d’olive et quelques gouttes de tabasco ( facultatif)
  • Servir le cake bien frais avec la salsa sur le dessus

Mes tips !

💡 Ce flan est encore meilleur servi le lendemain après quelques heures passées au frigo.

⏱️ Idéal pour faire du batch cooking et mieux s’organiser pendant ces semaines chargées de rentrée ! 😉

Sans farine, ce flan à IGbas est léger et très parfumé ! 😋