Maigrir et sourire

Caponata sicilienne de ma maman

Facile

1 heure

4 personnes

Ingrédients

  • 2/3 aubergines
  • 1 poivron rouge
  • 2 branches de céleri sans les feuilles
  • 4/5 tomates à jus
  • 3 oignons rouges
  • 1 c. à soupe d’herbes de Provence
  • 3 c. à café de câpres
  • 2 c. à soupe d’olives noires
  • 2 c à. soupe de pignons
  • 1 c.à soupe de raisins secs blonds ( trempés dans l’eau) ( facultatif)
  • 4 c. à soupe de vinaigre balsamique

Indications

  • Laver et couper les aubergines en cubes et laisser dans une passoire avec du sel ( au moins 30 mn) pour qu’elles perdent leur eau
  • Dans une sauteuse, faire revenir avec un peu d’huile d’olive, les oignons et le poivron coupés en lanières et le céleri en petits morceaux
  • Une fois les aubergines égouttées, les faire revenir dans l’huile d’olive dans une autre poêle
  • Une fois légèrement dorées, les étaler sur du papier absorbant pour enlever l’excédent d’huile
  • Les ajouter aux autres légumes
  • Couper les tomates en petites morceaux, les ajouter avec les herbes de Provence et les faire cuire avec le mélange
  • Arroser le tout avec le vinaigre, ajouter les câpres, les raisins égouttés et les pignons
  • Rectifier l’assaisonnement si besoin et avant de servir ajouter les olives noires

Mes tips !

Pour que les aubergines soient bien fondantes en bouche, vous pouvez peler une bande de peau sur deux à l’économe.

Comme la ratatouille, la Caponata est encore meilleure le lendemain, une fois réchauffée et même froide.