Maigrir et sourire

Artichauts à la romaine

Facile

20 mn

4 personnes

Ingrédients

  • 4 petits artichauts poivrades
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • Huile d’olive, sel
  • 1 citron
  •  Environ 100 ml d’eau

Indications

  • Laver les artichauts et couper les pieds en laissant quelques centimètres de tige
  •  Couper les pointes des artichauts avec un petit couteau (en tournant ) à 3 centimètres environ à partir du pied
  •  Presser le jus d’un demi-citron dans un bol rempli d’eau et laisser tremper les artichauts (pour ne pas qu’ils noircissent)
  • Pendant ce temps là, couper l’ail et le persil et les émincer
  • Sortir les artichauts de l’eau citronnée
  • Ecarter un peu les feuilles des artichauts et les tourner dans le mélange de la persillade
  • Bien les disposer dans une petite casserole et les couvrir tout juste d’eau avec 2 c. à soupe d’huile d’olive et saler
  • Les laisser cuire environ 15/20mn et vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau

Mes tips !

A Rome, on utilise une sorte de menthe sauvage ( la mentuccia) pour aromatiser les artichauts qui leur donne un goût si particulier.

Riche en antioxydant, l’artichaut stimule la vésicule biliaire et l’élimination des toxines par le foie pour une meilleure digestion, lutte efficacement contre la constipation et a un effet diurétique.